SAVONNERIE ARTISANALE

AMETHIC

Frais de port Offerts à partir de 58 euros et jusqu'à 5 kg (France, Belgique, Luxembourg)

Nos huiles végétales

Nous n’utilisons que des huiles végétales biologiques.

Huile d’amande douce bio (huile sèche)

Pour les peaux sèches à très sèches.
Riche en acide linoléique elle contient naturellement de la vitamine E.
Calmante, émolliente, nourrissante, fortifiante, apaisante, elle protège la peau du dessèchement et active sa réparation, calme les démangeaisons et les irritations (psoriasis, dermatite, acné, crevasses… régulatrice (toutes peaux, notamment nourrissons), elle est formidable pour les vergetures.
Elle laisse un touché velours. Apporte douceur et brillance pour les cheveux desséchés, appliquée sur le cuir chevelu elle aide à l’élimination des pellicules et entretenir le cuir chevelu.

ARGAN BIO

Huile d’argan bio (huile sèche)

 Pour les peaux sèches et matures.
Extraite des fruits de l’arganier, c’est une huile qui est utilisée depuis des siècles par les femmes berbères au Maroc. Il faut 6 à 8 arganier ou plus de 50 kilos de noix pour faire 1 litre d’huile d’argan, d’ou son côté précieux.
Riche en oméga 6 et 9 et en vitamine E, l’huile d’argan regorge de propriétés hydratantes.
Idéale pour améliorer l’élasticité et la fermeté de la peau (visage ou corps), elle est l’alliée des peaux sèches et matures. Elle aide à lutter contre les agressions extérieures (vent, soleil).
Elle fortifie les ongles dédoublés, mous, cassants.
Elle permet  une ouverture optimale des pores et facilite l’élimination des peaux mortes. C’est pourquoi il est interessant d’en mettre quelques gouttes dans les produits naturels de gommage. Quelques gouttes rajoutées au shampoing nourri la chevelure sèche et terne et permet de conserver plus longtemps l’éclat d’un cheveu coloré.

Huile de baobab bio (huile sèche)

Le baobab est un arbre originaire d’Afrique, arbre de vie, il occupe une place importante dans la pharmacopée traditionnelle. On appelle le fruit “pain de singe”

Sa forte teneur en vitamine A,D,E,F, fait d’elle une huile adoucissante, calmante, apaisante (brûlures, coup de soleil).
Restructurante, cicatrisante, nourrissante, émolliente, anti oxydante.
Pour peaux tiraillées, gercées, sèches, exposées au soleil ou au vent, redonne tonus aux peaux fatiguées et ternes.
Elle aide à prévenir des gerçures, crevasses, vergetures.
Elle protège la fibre capillaire. soin capillaire pour cheveux secs, crépus, abimés, cassants.
Fortement concentrée en oméga 3, 6, 9 elle est également recommandée pour soulager les peaux irritées, les peaux boutonneuses.
Elle cicatrise et durcit les ongles cassants.
L’huile de baobab bio est adéquate pour tous types de peau. Les peaux sèches l’utiliseront pour hydrater et nourrir l’épiderme en profondeur, tandis que les peaux grasses profiteront de ses effets contre le vieillissement cutané. Les peaux ternes et fatiguées seront revitalisées et adoucies.
Elle est également excellente en huile de massage.

huile de coco bio (huile grasse)

l’huile de coco est issue de la pression mécanique de la chair fraîche de la noix.
Elle nourrit l’épiderme, apaise les irritations, l’eczéma. On lui prête une action anti-vergetures.
Antioxydante, elle lutte contre le vieillissement de la peau.

On évite de l’appliquer sur les visages à peaux grasses ou à problèmes car elle est comédogène (elle bouche les pores).
En masque avant shampoing, elle nourrit les cheveux secs, cassés ou crépus.
C’est également un excellent anti-poux .


huile de colza bio (huile sèche)

Conseillée pour les peaux mixtes car elle est équilibrante.
Riche en Oméga 3, en vitamine E, elle est antioxydante et nourrissante.
Elle nourrit la peau en profondeur et renforce son élasticité. 
Elle favorise la circulation sanguine, appliquée en massage sur le cuir chevelu.

Huile de jojoba bio (huile sèche)

Quelle merveille le jojoba….

Le jojoba est un arbuste qui freine la croissance des déserts dans les régions arides et peut résister sans apport d’eau plus d’un an et demi…
Extraite de la noix de jojoba , c’est une huile (ou cire liquide) considérée comme remède naturel depuis des millénaires chez les Amérindiens, et nommée aussi “l’or des incas”. Elle est Originaire des zones semi-désertiques du nord du mexique et du sud de la californie. Son nom scientifique : Simmondsia chinensis.
Son non indien “Hohowi”.
Son nom de l’ancien mexicain “chohobba” est devenue jojoba en espagnol. Les bergers l’ont dénommé “goatnut” (noix de brebis) car l’arbuste est brouté par les moutons, cerfs, chèvres.
Les habitants s’en servaient pour cicatriser les blessures, protéger la peau et les cheveux de la sécheresse désertique.
Riche en cuivre, zing, silicium, iode, vitamines E, B, acide linoléique, cette huile est très proche du sébum humain.
Elle ne contient pas les mêmes acides gras qu’une huile classique. C’est une huile stable qui ne rancit pas d’ou l’absence de conservateur et qui ne nécessite pas de raffinage.
Nourrissante, hydratante, anti-âge, lissante, repulpante, elle pénètre rapidement dans la peau sans sensation de gras.
Anti inflammatoire, adoucissante, cicatrisante, antifongique (elle limite la prolifération des champignons).
Séborégulatrice, elle équilibre les peaux et les cheveux gras. Elle est également idéale pour les autres peaux de tout âge, du fait qu’elle régule le sébum.
Elle favorise la croissance des cils.

Beurre de karité bio

Le beurre de karité est issu du fruit de l’arbre du même nom.
On le trouve en Afrique ou il est considéré comme de l’or blanc.
L’arbre de karité peut vivre 3 siècles, et c’est vers sa 15 ème année qu’il commence à donner ses fruits.
Du fruit est extraite une amande blanche naturellement grasse. Une fois transformée, elle donne une pâte jaunâtre : le beurre de karité.
Riche en vitamine A, D, E, F, mais aussi en latex, ce soin naturel à de multiples vertus.
il nourrit, hydrate les peaux sèches, en massage sur les bras et les cuisses, il aide à décontracturer les muscles.
Après le rasage, ou l’épilation, il soulage l’épiderme irrité.
Appliqué en début de grossesse, il peut aider à prévenir les vergetures.

Huile de macadamia bio (huile sèche)

L’huile de macadamia est issue de la pression à froid des noix de macadamia.
C’est une huile cicatrisante, apaisante, restructurante, anti déshydratante, réparatrice des agressions extérieurs grâce à son léger filtre UV. Adaptée pour les peaux sèches, fragiles, sensibles et irritées.
Elle améliore l’aspect des vergetures, gerçures, des peaux fendillées, des mains crevassées.

 

Huile d’olive bio

Riche en acides gras et vitamines A, B, C, E, nourrissante, calmante, cicatrisante, adoucissante, régulatrice.

Pour toutes les peaux.

 

Huile de ricin bio (huile grasse)

Fortifie les ongles, les cheveux et les cils.
Huile préférée de Cléopâtre, elle s’en servait pour se démaquiller.
Elle permet d’avoir une barbe mieux fourni et plus douce. Hydrate et soulage les lésions de la peau.
Anti inflammatoire (contre les coups de soleil), antibactérienne.
Stimule la production de collagène et l’élastine, ce qui adoucit et hydrate.
Efficace contre la Teigne.

Huile de tournesol bio (huile sèche)

Son nom vient de l’italien “tornasole” qui signifie qui se tourne vers le soleil. C’est dans les graines que se cache son huile. Sa composition en acide gras la rend similaire à 80 % à l’huile d’olive.
Elle est très stable car riche en vitamine E et F, mais également en oméga 6 (acide linoléique). Elle piège les radicaux libres car elle à une forte action antioxydante qui protège l’épiderme.
Adoucissante, nourrissante, anti-oxydante, elle apporte douceur et souplesse à la peau sans être comédogène. Légère et tonifiante elle est idéale pour les peaux sèches à très sèches.
Très fluide, neutre et incolore elle constitue la base idéale des huiles de massage et des macérats. Elle est par ailleurs très stable car riche en vitamine E.
Elle ne laisse pas de film gras sur la peau, car elle est absorbée rapidement.

Huile de Neem bio

L’huile de Neem est issu du Margousier ou “lilas des Indes” considéré en Inde comme un “arbre sacré”. Le fruit, l’amande, pressée à froid donne l’huile de neem. C’est une huile épaisse à l’odeur forte et typique.
Utilisée dans la tradition ayrvédique comme insecticide et médicinale,  elle est riche en omégas 9, nourrissante, assouplissante. Associée à un lait corporelle, elle repousse les insectes . C’est un masque anti-poux associée à des huiles essentielles.

Cette huile est utilisée en cosmétique pour le cuir chevelu, les pelicules, les cheveux.
Mais également pour les peaux mixtes ou grasses.
Elle se fige à basse température, il suffit de la mettre au bain marie.
_____________________________________________________________________________
Dans un autre domaine, c’est un répulsif, fongicide, insectifuge, anti acarien, anti limace ou escargot, naturel et 100 % végétal . C’est également un très bon nettoyant pour feuilles , leur donnant une belle couleur.
En préventif : 1 % dans 1 litre d’eau
En curatif : 2 % dans 1 litre d’eau